軟密封閘閥的使[Shǐ]用竅門和材質介紹

2022-01-03 07:11:06

軟密封閘閥▽在▽使用時有哪些(Xiē)竅門?

一、使用壽命:它▿表▿示閥門的程度,是閥門[Mén]的重要性能指标,并具(Jù)有很大[Dà]的經濟意義。通常以(Yǐ)能密封要(Yào)求的啟(Qǐ)閉次數來◇表◇示,也(Yě)可以用(Yòng)使用時間◈來◈表示。

二、啟閉∆力∆和啟閉力矩:啟閉力[Lì]●和●啟閉力矩是[Shì]指閥門開啟或關閉所需(Xū)要施加▽的▽作用力或力矩。

三、密封性能:閥門的(De)密封性能是指閥門各密封部(Bù)位◇阻◇止介質洩漏的能力,它是[Shì]閥門重要的◈技◈術性能指标。

四、啟閉速度:啟閉[Bì]速度是(Shì)用閥門完成一次開啟或關閉[Bì]動作所需的時間來表∇示∇。一般對閥門[Mén]的啟閉速度(Dù)無嚴格要∆求∆,但有些工況對啟閉速度有特别要求,如有的要求[Qiú]開啟或關閉,以防發生事故,有的要求緩慢(Màn)關閉,以防産生水擊等,這在選用閥門類型時[Shí]應加以考慮(Lǜ)。

五、▾強▾度性能:閥門的強度(Dù)性能是指閥門承受介(Jiè)質壓力的能力。閥門是承∇受∇内壓的機械産品,因(Yīn)而需要具有▾足▾夠的強度和剛(Gāng)度,以長期使用[Yòng]而不發生破裂或産[Chǎn]生變形。

六[Liù]、流▿動▿介◊質◊:介∆質∆流過閥門後會[Huì]産生壓力損失(既閥○門○前[Qián]後的壓力差),○也○就是閥▿門▿對介質的[De]流(Liú)動有相應的阻力,介質為克服∆閥∆門的阻力就要消耗相應的能量。從節約能源上考慮,◆設◆計和制造閥門時,要盡可能降低閥門[Mén]對流動介質的阻力。

七、動作好用度和性:這是[Shì]指閥◆門◆對于介質參數變化,做出相◊應◊反應的敏感程度。對于節流閥(Fá)、減壓閥、調節閥等用來調節▲介▲質參◆數◆的閥門以及控制閥、疏[Shū]◊水◊閥等具有功能的閥門來◊說◊,其功能好[Hǎo]用度與性是重要的技術性能指标。

軟密封閘閥閥(Fá)體[Tǐ]材質,應(Yīng)以鑄鐵,鑄鋼,不(Bú)鏽[Xiù]▲鋼▲,316L為主,并注明牌号及鑄鐵實際的(De)物理化學○檢○測⋄數⋄據。閥杆材質,力求不鏽鋼閥杆,大口徑閥門也應是不鏽鋼嵌包的閥杆[Gǎn]。螺母材質,采用鑄鋁黃銅[Tóng]或鑄(Zhù)鋁青銅,且硬度與強度均大∆于∆閥杆。閥杆襯套材質,其硬度與強度均應不大于閥杆,且在水[Shuǐ]浸○泡○狀況下與閥杆、閥體不形成電∇化∇學腐蝕。

設計是工程的(De)靈魂,提升軟密(Mì)封閘閥給水●管●網設計水平,▽嚴▽格把關,是從源頭控[Kòng]制漏水▲問▲題的手段。正确确定(Dìng)供水系統的工作[Zuò]壓力參(Cān)數,使之盡量(Liàng)▿符▿合實(Shí)際的(De)用水狀況,避●免●高壓運行(Háng)。以管網中(Zhōng)各管段管路◇的◇水壓、流速、流[Liú]▽量▽等技術▲參▲數●處●于穩定、經濟運行範圍内,盡▽量▽避免管道持續(Xù)高壓(Yā)及壓力急劇變化對管道造成的(De)損害。供水▾壓▾力過∆高∆,會造成供水系統漏水量增加,使[Shǐ]管道爆裂機率加大。正确地選定供水壓力,不僅可以降低供(Gòng)水系統的漏水率,同時還可以減少供水系統的電能消耗。

針(Zhēn)對不同的供水系統,需要采取相應的⋄控⋄制措施來降[Jiàng]低管網壓力,如:

一、供水量變化大的◆系◆統[Tǒng],應該采用高地儲水池[Chí]調節或采用[Yòng]變頻調速水(Shuǐ)泵,實現變量恒壓供水,保持水壓穩定,減少(Shǎo)電能(Néng)消耗;

二、低窪[Wā]地區自來水∆壓∆力經常過高的管網,可∇采∇用自力式壓力控制閥,在不同的上遊管道壓力變化大的情[Qíng]況(Kuàng)下,自力式○壓○力控制閥出水[Shuǐ]壓力恒定不變,可以避免低∇窪∇地▾區▾自來水壓力過高。

三、長期供水壓力(Lì)偏高的供水系(Xì)統,應考慮采取降低水泵揚程的措施,降低供水系統的壓力,▲減▲少[Shǎo]電力消耗;

四、長距離或[Huò]高差大的供水系(Xì)統,應考慮[Lǜ]設置局部(Bù)加壓泵[Bèng]站、分區供水(Shuǐ)、分段加∆壓∆的措◊施◊降低供水系統○的○壓力[Lì];

軟密封閘閥◊的◊材質介紹:

一、閥杆材[Cái]質,⋄力⋄求不鏽鋼閥杆(2CR13),大口徑閥門也應是不鏽鋼嵌包的(De)閥杆。

二、螺母材[Cái]質,采用鑄鋁黃銅或鑄鋁青[Qīng]銅[Tóng],且硬度與強度均大于(Yú)閥杆。

三、閥體材∇質∇,應(Yīng)以(Yǐ)鑄鐵,鑄鋼,不鏽[Xiù]鋼,316L為主,并注▽明▽牌号及鑄鐵實際的物理化學(Xué)檢測數據。

①鑒于上述要[Yào]求,閥◈軸◈填料力求不換或◆十◆幾年不換[Huàn];

②閥填料亦應在承受(Shòu)頻繁啟∆閉∆時,密封效果的長期性;

③由于管[Guǎn]網中[Zhōng]的軟密封閘閥[Fá],通常是▾啟▾閉不頻繁的,要求填料○在○數年内不活動,填料亦不∆老∆化,長期保持密封效●果●;

四、閥軸填料

①軟密封閘閥(Fá),閥闆襯膠材[Cái]料的∆物∆理化學及衛生檢測數據;

②普通楔[Xiē]式閘閥,銅●環●的材(Cái)質,固定方式,研磨方式均應說明;

③軟密⋄封⋄閘閥類别不一,密封方式及材(Cái)質要求▾不▾一;

五(Wǔ)、閥杆襯套材質,其硬[Yìng]度與強度均應[Yīng]不大于∆閥∆杆,且在水浸泡狀況下∇與∇閥[Fá]杆、閥體不形成電[Diàn]化學腐蝕。

安裝明杆軟密封閘閥時需要注意的事項:

一、如果經常使用明杆軟密(Mì)封閘[Zhá]閥,較[Jiào]◊少◊每個月就要(Yào)進行清洗、潤滑一次。

二、帶[Dài]有旁通閥的(De)明杆軟密封[Fēng]◆閘◆閥在∆使∆用(Yòng)前應該先将(Jiāng)旁通閥打開。

三、明杆軟密封閘閥的手輪、手▲柄▲以及傳動結構(Gòu)是不(Bú)允許做起[Qǐ]吊使用,并且嚴(Yán)禁碰撞,避免◊破◊損。

四、帶有傳[Chuán]動機構的明杆軟密封閘閥(Fá)要按照[Zhào]指定的安裝說明書進行安置。

五、明杆軟密封閘▽閥▽◈應◈∆該∆垂直安裝,就是将閥杆安◈置◈在垂直位[Wèi]置,手輪放在前端。

聯系我們

聯系人:焦經理

手機:17717790656

地址:河北省滄州市泊頭市開發區迎賓路

關注我們
Copyright © 2020-2021 www.11congress.org.cn. All Rights Reserved 河北泉[Quán]泰閥門有限公司[Sī]